Beasiswa S1 di KAIST

21 11 2006

KAIST (Korea Advanced Institute of Science and Technology) adalah sebuah universitas yang didirikan oleh pemerintah Korea Selatan di tahun 1971, khusus untuk bidang sains dan teknologi. Mulai tahun ajaran 2007 (Februari), KAIST membuka pendaftaran untuk pelajar lulusan sekolah menengah dari seluruh dunia (internasional). Oleh karena itu, pelajar lulusan SMU di Indonesia bisa mencoba mendaftar ke KAIST.

Syarat-syarat
– Sudah atau akan lulus SMU, sehingga dapat melanjutkan pendidikan di universitas mulai Spring semester (Februari 2007)
– Memiliki kemampuan bahasa Inggris yang sangat baik

Bidang yang dapat dipelajari di program S1 di KAIST:
– Fisika
– Biologi
– Matematika
– Kimia
– Teknik Mesin dan Penerbangan
– Teknik Sipil dan Lingkungan 
– Desain Industri
– Teknik Industri
– Teknik Elektro
– Ilmu Komputer
– Teknik Kimia dan Biomolekuler
– Teknik Material
– Teknik Nuklir dan Quantum
– BioSystems

Dokumen yang diperlukan
– Formulir pendaftaran
– Sertifikat tanda sudah mendaftar ke universitas atau ijazah SMU
– Skor TOEFL atau tes lain yang setara (tes internasional, bukan institusional)
– 2 Surat Rekomendasi dari dosen di kampus atau guru matematika dan sains
– Sertifikat-sertifikat lain yang menunjukkan kemampuan akademik (misalnya tanda menang lomba sains/matematika)
(Setiap dokumen yang tidak berbahasa Inggris tentu saja harus disertai terjemahannya)

Biaya pendaftaran: $100 (international bank transfer)

Batas akhir penerimaan berkas-berkas pendaftaran: 20 Desember 2006. Lewat email/fax juga bisa, asalkan dokumen aslinya bisa sampai maksimal 10 hari setelah batas akhir tersebut.

Bagi yang berprestasi baik, akan mendapatkan beasiswa pembebasan uang kuliah dan uang saku $300 per bulan ditambah settlement allowance $200 per tahun.

Info selengkapnya dan download formulir pendaftaran, ada di: http://application.kaist.ac.kr/

Jika ada pertanyaan di luar info di website, bisa kontak:
KAIST Admission Team
Phone: (+82-42) 869-2143, 2149
Fax : (+82-42-869-2420
E-mail Address : kbs79@kaist.ac.kr


Actions

Information

51 responses

26 11 2006
retno tri handayani

hai, akyu mo nanya nih
kok ga ada jurusan akuntansi
ada nda program pendidikan lanjutan S1 akuntansi
Soale saat ini ak dah kul smstr 3
Thanks yah..

27 11 2006
M. Najib

Salam kenal,

Saya Najib, masih sekolah kelas 3 sma skrg. Di pengumuman di atas, tertulis “Akan Lulus” bisa mendaftar, tapi kok persyaratan dokumennya ada ijazah sma yah? Kl gt berarti harus sudah lulus smu baru bisa daftar? Mohon penjelasan….
Thanks

28 11 2006
agung

hai..nama saya agung f, belum tentu lulus kok udah suruh bayar 100$, iya kalau lulus… kalau gak?? 100$ = 1.000.000,- gak murah….lagian apa garantee dari situs ini… bisa dipercaya gak…jangan2 cuma boong…, saya gak ada maksud buat mendeskreditkan situs ini..
thanks

28 11 2006
nina

hy,aku nina dr SMAn 3 jember mau tanya knp beasiswanya ga’ gratis dan ga’ ada jurusan buat lulusan IPS.Thanx pliss kasih penjelasan.

28 11 2006
perpika

untuk retno dan nina: sudah ditulis di atas, bahwa kaist hanya mengkhususkan pada bidang sains dan teknologi dengan bidang2 yang disebut. jika tidak ada bidang yg kalian inginkan, berarti kalian tidak perlu mendaftar ke kaist.

untuk najib: mereka berasumsi tahun ajaran di negara lain seperti di korea, yaitu lulus pada akhir tahun (baru2 saja ada semacam tes spmb di korea untuk masuk universitas). karena di indonesia tahun ajaran diakhiri pada bulan juni, maka bagi yg sekarang masih kelas 3 smu belum bisa mendaftar. bagi yg sudah lulus juni 2006 bisa mendaftar.

untuk agung: adalah wajar universitas memberlakukan application fee. pertanyaan harap ditanyakan kepada universitas yang bersangkutan (email dan nomor telepon sudah tercantum di atas). kami perpika hanyalah organisasi pelajar indonesia di korea, yg hanya berusaha menyampaikan berita dari kampus2 di korea.

2 12 2006
Erika

Hi, saya erika….
mau nanya tentang beasiswa master di Korea. Apakah ada universitas yang memberikan beasiswa penuh dalam bidang kelautan khususnya perikanan tangkap (capture fisheries)??
Apa aja syarat2nya dan kapan bisa diajukan???
Terima kasih sebelumnya….

Salam kenal,
Erika

13 12 2006
Amalia

Salam kenal
Saya Amalia pelajar SMA, saya ingin bertanya mengenai beasiswa ke korea. Kalau menurut saudara/i yang sudah belajar di sana, apakah dalam bidang pendidikan Korea lebih maju dari Indonesia?

16 12 2006
elisa puspadamayanti

saya mahasiswi PGSD UPI bandung yang mau diwisuda pada bulan april 2007. saya berniat sekali untuk melanjutkan s1 saya, saya tertarik sekali di bidang matematika dan ilmu komputer.Hanya saja saya tidak punay dana untuk melanjutkan s1 saya. Saya berminat sekali akan beasiswa kaist ini.tapi saya tidk punya tes toefl. tolong kasih saran buat saya.balasan sangat saya harapkan. Tolong balas ke email saya ke sweet_elisa_imut@yahoo.com

23 12 2006
ninggar

saya murid sebuah SMP favorit di jogja yang baru saja mengadakan hubungan kerjasama dengan sekolah di korea.Pertanyaan saya, apakah tersedia beasiswa untuk melanjutkan SMA di Korea? Jika ada, mohon keterangan yang lengkap.Sebelumnya saya ucapkan terima kasih

24 12 2006
Affabile

saya Affabile Rifawan siswa Sman 24 bandung kelas XII, Bagaimana cara mendapatkan beasiswa ini?

3 01 2007
perpika

untuk ninggar:
Lebih baik anda kontak sekolah anda karena mereka sudah kerjasama dengan sekolah di korea. Bisa juga hubungi kedutaan besar korea di jakarta. Atau coba kontak bagian pertanyaan di situs ini:
http://www.studyinkorea.go.kr/ENGLISH/index.jsp

7 01 2007
anne

hai!
saya anne dari maluku! saya pengen sekali melanjutkan s1 ke korea/jepang! apakah ada beasiswa u/ kesana? saya sekarang kelas 3 sma jurusan IPA! tx atas bantuannya! saya sangat menghargai jawaban yg diberikan!

7 01 2007
perpika

Kami PERPIKA adalah organisasi pelajar indonesia di korea. Jika ada berita dari kampus2 di korea, kami sampaikan di sini, selama memang ada berita. Kami bukan situs pengumpul beasiswa.

Untuk mencari beasiswa secara umum, bisa anda tanyakan di tempat lain seperti milis beasiswa@yahoogroups.com (http://groups.yahoo.com/group/beasiswa) atau cari lewat situs pencari seperti http://www.google.com.

25 01 2007
norkasanah

Perkenalkan nama saya norkasanah,saya sekarang duduk di bangku kelas 2 SMKN1 Balikpapan jurusan TI khususnya Multimedia.
Saya sangat tertarik mengenai beasiswa yang diberikan kepada anak-anak di Indonesia ini.
Karena itu saya ingin bertanya apakah anak dengan latar belakang pendidikan seperti saya ini,ketika lulus dapat memperolah beasiswa tersebut?
dan seandainya ada kesempatan bagaimana cara dan persyaratan yang harus saya penuhi untuk memperolehnya.
Walau saya lulus masih 1 tahun lagi namun saya berusaha mengumpulkan informasi sejak sekarang ini.
Karena itu saya juga mohon informasi dari anda…

terima kasih

25 01 2007
perpika

norkasanah, kalau anda lulusan SMK berarti anda setara dengan lulusan SMU. anda bisa bertanya pada KAIST mengenai jurusan di sana, apa saja yg bisa dimasuki oleh lulusan SMK latar belakang TI atau multimedia. sertakan daftar nilai anda (tentu saja in english) supaya bisa terlihat nama2 mata pelajaran yang bisa memenuhi syarat untuk jurusan yang anda inginkan.

22 02 2007
catur

ass, saya Semester 3 Fakultas Geografi UGM jurusan Fisik, apa g ada beasiswa untuk jurusan ku. trus kalo ada, apakah ada yang gratis / free. maksih atas informasinya.
wsslm.

12 03 2007
aga

asslm, saya aga smt akhir fe UNDIP APA GA ADA beasiswa jurusan di ekonomi. tolong kirim informasinya ke=naonakamura@yahoo.co.id terima kasih

22 03 2007
ichi

hi,aku ichi aku mau nanya kok ga ada besiswa untuk smp ya? abisnya saya gak punya dana untuk melanjutkan sekolah tolong jawab pertanyaanku ya terima kasih

27 03 2007
regina

haii
aq regina dari bandung
aq kul di unpad D3 ekonomi
ada ga beasiswa ke korea selatan buat ngelanjutin kuliahnya aku
klo ad tlg kirim ke regina_imot@yahoo.co.id
thanx

28 03 2007
eriadi

Saya mahasiswa Fakultas Geografi UGM jurusan Geo Fisik dan lingkungan, apa g ada beasiswa untuk jurusan ku. trus kalo ada, apakah ada yang gratis / free. maksih atas informasinya.
wsslm.

30 03 2007
mihrun

saya mahasiswa s1 farmasi dan berniat untuk melanjutkan s2 tapi saya tidak tau cara untuk mendapatkan beasiswa, mohon saran dan trik untuk medapatkan beasiswa, saya tertarik dengan jepang

13 04 2007
Amalia

Ass,,
Nama saya Lia,,saya masih klas 2 SMA sekarang,,
tetapi saya berniat untuk mendaftar tahun depan,,
kalau ada informasi,,mohon saya diberi tahu,,
email saya double_thoe_thoe@yahoo.com
selain itu saya mau bertanya,,
1.Apa pendidikan di KOREA jauh lebih maju dari Indonesia?
2.Apa pembelajaran di KOREA menggunakan bahasa Korea?
terima kasih banyak
Wass,,

13 06 2007
poppy

hallo,saya poppy sekarang saya sedang kuliah S1 tapi saya tertarik untuk kuliah S1 di korea.kalau ada informasi mengenai beasiswa di korea tolong sekali beritahu saya di pus_pussweety@yahoo.com karena saya sangat ingin sekali kuliah disana.terima kasih dan salam untuk semua mahasiswa indonesia disana

25 06 2007
MVS

halo, saya Michael. Baru aja lulus SMA, saya diterima beasiswa di Korea, tepatnya di Underwood International College yang merupakan bagian dari Yonsei University (Mungkin seperti UI International-nya dari Yonsei). Berhubung itu international, jdnya dalam bahasa Inggris. Tp dengar2 uni2 Korea seperti Seoul National, Korean, emhwa itu udah mulai menggunakan bahasa Inggris dalam pengajarannya.

Kalau menurut saya pribadi, pendidikan Korea itu secara rata-rata jauh lebih baik dari di Indonesia. Kalau tidak, ngapain saya repot2 nyari uni di Korea bukannya daftar uni Indo. Tapi, yang menurut saya tidak kalah pentingnya dari blajar overseas di Korea itu ya dengan blajar di luar kita bisa belajar bwat memiliki pandangan yang terbuka (open minded). Masyarakat Korea itu masyarakat pekerja keras, ulet, dan demokratis. Jd, dgn belajar di korea kita ngga hanya nyerap ilmu, tapi nyerap cara berpikir dan bertindak.

Terlebih lagi, saya cukup yakin kalau dengan kuliah di Korea, ke depannya mencari pekerjaan itu lebih mudah. Tergantung kuliah di universitas apa juga sih.. Untuk informasi, salah satu teman saya sudah dijanjikan pekerjaan di LG sebagai tambahan dari beasiswa yang ia terima dari perusahaan tsb. Bukan berarti kuliah di sana pasti dapat kerja, banyak jg anak Indo yg udah uni jauh2 ke amrik, aussie ato manapun yg balik Indo jobless.

Mengenai beasiswa yg saya dapatkan, beasiswa tsb BUKAN beasiswa yang memang dari awal sudah dikhususkan, trus saya daftar. Saya menempuh jalur pendaftaran biasa. Baru setelah saya diterima di uni tsb saya meminta secara pribadi langsung ke admission committee bwat dikasi scholarship karena biayanya terhitung mahal. Setelah bbrp kali bertukar email, akhirnya saya diberi beasiswa. Jadi, banyak uni yg tidak secara terang2an membuka opsi beasiswa, tetapi harus siswanya sendiri yg giat mencari dan meminta beasiswa. Dapetin beasiswa itu ngga sesusah yg disangka2 kok. Gak usah malu bwat kirim email ke admissionnya langsung bwat tanya/minta beasiswa^^

Btw, gw sedih ngeliat nih forum, kyanya ini bukan konsultasi kuliah ato beasiswa tp ditanya2in ada beasiswa ato ngga. hehe

29 06 2007
perpika

hi michael. thanks buat komentarnya. thanks juga buat sedihnya. memang orang2 indonesia perlu seperti kamu, giat mencari beasiswa berbekal informasi yang ada, bukannya minta disuapin🙂 toh kami sudah memberikan informasi yang cukup dan semampu kami.

sekali lagi thanks buat sharing pengalamannya. kalau sudah di korea kontak kami, ya. salam!

20 07 2007
ve

bagaimana dengan jurusan geografi dan ilmu lingkungan , apakah ada???

9 09 2007
Dhilla

Saya dhilla, pelajar SMA kelas 11. Mo tanya, apa di KOREA beasiswa emang kebanyakan di bidang teknologi?
Masalahnya, saya pengen ngambil bidang seni/penyutradaraan. Di SEOUL INSTITUTE OF ART nyediain nggak ya?
Gamsa hamnida!!

15 09 2007
aditya pratama putra

saya mau nanya….ada ga beasiswa untuk jurusan desin komunikasi visual?

24 09 2007
MVS

klo ada yg tertarik bwat ambil S1 di Korea, gw dgn senang hati pengen bantu. Gw freshman di Korea (baru 1 bulan di sini) dan sangat berharap taun depan bakal ada anak Indo lagi. Di tempat gw skrng cuma ada 4 undergraduate Indo dan gw punya visi sebelom gw lulus akan ada lagi anak-anak Indo yg belajar S1 di Korea.

Klo emang niat, kirim email ke michael.sianipar@gmail.com

30 09 2007
Icha

Annyeong haseyo . . .

Saya pelajar kelas 3 sma . .
mu nanya ada beasiswa bwat anak ips gx???
apa aja??

trus lamanya brapa taun???

1 lagi Perpika tuh semua kuliah or ada yang kerja juga??/
kalian k korea gmn caranya???
apa pake beasiswa juga???

Teramat sangat mohon dijawab. . . .

1 10 2007
perpika

Dear Icha,

Untuk peluang belajar S1 di bidang sosial juga bisa merujuk ke pengalaman Michael diatas. Semua jurusan tentu tersedia asalkan mau berusaha keras mencarinya seperti Michael.

Lama kuliah S1 rata2 di Korea 4 tahun.

Perpika adalah persatuan pelajar, sehingga tugas utama para anggota Perpika di Korea adalah belajar. Sebagian dari kami dibiayai beasiwa dan sebagian lain dengan biaya sendiri.

11 10 2007
linda

Morning…

say amau tanya untuk 2008 kapan yah ada pendaftaran lagi ? dan kalau untuk informasi lebih lengkap dapat diliat dimana yah ?

thx

12 10 2007
AINI

saya Aini dari Jawa Timur.Sekarang saya sedang berada di Tennessee, USA untuk Program Pertukaran Pelajar. Saya akan kembali ke Indonesia Juni 2008. Saat itu semua teman-teman seangkatan saya sudah pada lulus.Hiks3.Tapi, gak papa juga sih. Nah….saya itu benar-benar terobsesi dengan apapun yang berkenaan tentang Korea Selatan. Terutama Serial Dramanya hehe. Nah, saya bener2 ingin kuliah di Korea setelah saya lulus dari SMA tahun 2009 nanti. Saya setiap hari mencari informasi tentang beasiswa kuliah ke Korea. Dan menemukan website ini, ya…walaupun masih lama, tapi dari baca-baca email di atas saya menjadi lebih giat buat cari informasi SEBANYAK-BANYAKNYA. Untuk kakak-kakak…yang mengelola website ini…mohooooon…sekali kasih informasi buat saya ya. Kemungkinan untuk dapat beasiswa, kan di atas disebutkan yang mampu bahasa inggris juga.Nah, tolong infonya ya kak. Terus saat saya pulang nanti juga akan kursus bahasa Korea. Oooooh…saya benar-benar ingin ke KOREA !!!!
SEMANGAT !!! ACA’ !!!
oke deh kak..mohon dibalas ya…
HAMZA HAMIDA….

27 10 2007
verlita

Saya lita,saat ini saya kelas 3 SMA di Yogyakarta.saya lulus dari sma tahun 2008.apakah ada beasiswa S1 pada tahun saya nanti.apa saja syarat-syaratnya &jurusannya apa saja?.mohon dibalas ya………………saya ingin sekali kuliah di korea

1 11 2007
lalu

saya mau nanya apakah ada beasiswa SI untuk SMAK jurusan Komputer dgn program MULTIMEDIA si KAIST? kalo ngga ada
tolong di kasi info di mana untuk endapat beasiswa di jurusan ini
di korea selatan.thanks

8 11 2007
wiwin

aNnyOnghaEseYo…..
saya wiwin, skrg sy lg kuliah d UGM, sy baru smester1,, & taon depan saya mao ikut beasiswa ke korea
siapapun yg punya info ttg beasiswa tsb TOLONG beri tahu saya…
KeuMaWo….(n_n)

8 11 2007
hadi

saya hadi m,mau nanya prosedur beasiswa tsb,di mana tes ny dlakukan,

11 11 2007
Devita

Annyonghaseyo…
Saya Devita, sekarang kelas 3 SMA Negeri 6 Surabaya.
Saya mo tanya ttg beasiswa ke korea. Apa taon depan ada beasiswa ke korea lagi? Kalau ada info beasiswa ke korea tolong beri tahu saya di e-mail saya: cherrys89_girly@yahoo.co.uk

Kalo temen2 ada infox, please kasih tahu saya.
Gamsahamida…

14 12 2007
lelyta

annyonghasimnikka,saya lelyta lulusa SMP favorit di Cirebon,yaitu SMP Negeri 1 Kota Cirebon,di Jl.Siliwangi no.125 Cirebon.Sekarang saya melanjutkan SMA di SMA WARGA SURAKARTA (SOLO).Saya ingin sekali beasiswa untuk sekolah di Korea Selatan,apa ada beasiswa untuk SMA & Kuliah di Korea Selatan?Apa saja syaratnya untuk dapat beasiswa ke Korea Selatan? Mohon secepatnya balas di email saya & di nomor hp saya 081324081433 Gamsahamnida…

14 12 2007
lelyta

saya lelyta,untuk membalas pertanyaan saya bisa lewat nomor hp saya atau di email saya lelyta_korea@yahoo.co.id terima kasih Kamsahamnida

23 02 2008
Aiya Lee Pacchys

Sillyehamnida…..
Annyeong haseyo..!!
aQ mHswa Prwsata d FAJAR Makassar…..
ada G seh beAsizwa S1 bDg pRwsata d KoREA??
kLw ada, huB aQ d ; tanahsutera_seoul@yahoo.com

Gamsahamnida!!!!

24 02 2008
karina

hmm.kalo lulusnya masih 2 tahun lagi gmn??aku sekarang masih kelas 1 smu..juni ini baru naik kelas..tapikan aku mau belajar bahasa dan mastiin semuanya..gmn ya??ada informasi yang lebih baru lagi gak??thenkyu banget ya..

7 05 2008
aStrie_cHan

aNnyoengHaseyo, aku skrng siswi SMK kLz 3 dan sdh mengikuTi Ujian Nasional. aku pNgen bgT bSa kuL d sEouL,, ada 9a c bEasisWa ke sEouL,? kLo mEmAng ada, 9mNa c cRanya? trUz aPa syaraT2nya? mOhon kLo ada inFormasi tTg ini, krim ke e-maiLku girl_pinkzy@yahoo.co.id, kamsaHamnida..!

16 05 2008
Helena

AKU Helena Kelas XI SMAN I Majalengka, aku pengen banget bisa ngelanjutin S1 di Korea. Aku jurusan IPA, Ada ga beasiswa buat kesana?kalo ada gimana caranya?
Reply ke lenz_chubbiezt@yahoo.co.id
Thanks…

9 08 2008
Rifky Bagas N.

anyong haseiyo, i’m graduate of STM Pembangunan,semarang,electronic department. I want to continue my study in south korean,coz i want to improve our potention. Beside of that i appreciate with the culture of korean. So,give me chance, gamsahamnida.

28 08 2008
Debby

anyong haseiyo, aq kelas 2 smk bopkri2 yogyakarta jurusan busana, pengen bisa mendapat beasiswa kuliah desain di korea selatan. besok tahun 2010, kalau aq lulus dari sekolah, aq pengen lanjutin kuliah desain korea selatan…gimana dapat beasiswa kuliah di korea selatan? klw ada infonya hub Q: debby_jemblek@yahoo.co.id
gamsahamnida

19 04 2009
ahri

hi…sy ahri..S1x dah sls tp lnjut ambil kuliah profesi apoteker diUNHAS,,truz punya cita2 lnjutin S2nya dikorea..tlg yah informasi seputar pekembangan kuliah farmasi dikorea,,????anak indonesia yg terima beasiswa untuk jurusan farmasi ada gak????
infonya tlg dikirim di ni2ck_usharini@yahoo.co.id..ijoboriji maseyo..!!!
gamsahamida

26 02 2013
ilya

kalau kita lg kuliah tapi mau daftar KAIST yang setara s1 lagi, itu minta rekomendasinya dr guru sma atau dosen di universitas?

25 04 2013
ina

kak, universitas korea yg menyediakan jurusan analisis kesehatan( penyakit) univ apa ya ? mhn bntuannya kak ^^ makasi banyak.

4 09 2016
Cuiin

Kamu kuliah disini (kaist) ta kak?

30 09 2016
Musyarrofah Fadhilah

Untuk batas usia S1 di kaist berapa ? Usia 27 apakah masih bisa mendaftar s1 di kaist ? Trims

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: